Как превратить квартиру в офис

Магазины, аптеки и парикмахерские на первых этажах жилых домов – решение не новое и крайне удобное и популярное у местных жителей. И если сегодня застройщиков начинают обязывать оставлять первые этажи в новостройках  под объекты социальной инфраструктуры, в домах прошлых лет встретить такое можно не часто. Поэтому смекалистые обладатели квартир на первых этажах многоэтажек нередко переделывают свое жилье, например, в парикмахерскую или магазин шаговой доступности.

Встает закономерный вопрос: что нужно сделать, чтобы превратить квартиру в офис (ведь аренда офиса гораздо дороже аренды квартиры такой же площади)? Понятно, что для этого не достаточно вывести из квартиры кровати и диваны и поставить офисные стулья. В подробностях вся процедура перевода квартиры в офис описана в Жилищном кодексе РФ. В этой статье мы постарались собрать основные условия этой процедуры и советы, чтобы перевод квартиры в нежилой фонд прошел как можно быстрее.

Договоритесь с соседями, сделайте отдельный вход

Перевести квартиры из жилого фонда в нежилой можно лишь в том случае, если из квартиры выписаны все жильцы (в том числе, и вы). Учтите, что после переоформления квартиры в нежилой фонд жить в ней вы не сможете – это запрещает закон.

Сама квартира должна быть расположена исключительно на первом этаже дома, да еще и таким образом, чтобы была возможность сделать отдельный вход в нее помимо существующего. Все логично – посетители потом уже офиса не должны мешать другим жильцам дома. При этом дом не должен быть аварийным, а ваши соседи не должны возражать против открытия новой конторы в их подъезде. Да-да! Если вы решили открыть в своей квартире, скажем, парикмахерскую, вам придется получить согласие не менее 2/3 жильцов дома. Причем они должны быть уведомлены, под какой именно вид деятельности планируется офис.

На практике же, перед переводом жилого помещения в нежилое, с жильцами согласовывается некий список видов деятельности, которым в дальнейшем может заниматься фирма, находящаяся в нежилом помещении.

Мартынов Алексей Сергеевич, руководитель департамента развития XelaGroup

Кстати говоря, не для всех видов деятельности вы сможете получить разрешение на перевод в нежилой фонд. Согласно строительным нормам и правилам, в жилом доме нельзя открывать баню, химчистку или, например, похоронное бюро и прочие объекты.

Три этапа бумажной волокиты

Убедились, что ваша квартира подходит под все необходимые условия? Собирайте необходимый пакет документов и готовьтесь пройти несколько инстанций. И не рассчитывайте, что процесс будет быстрый. В реальности он может занять не один месяц.

Вначале вам предстоит собрать все документы и передать их в межведомственную комиссию по использованию жилищного фонда. В списке с десяток необходимых документов. От вас потребуют, например, заявление с указанием причин перевода, технический паспорт БТИ, поэтажный план, документы, подтверждающие право собственности на помещение, заключения о соблюдении  противопожарных и санитарных норм и прочие «бумаги».

Если межведомственная комиссия дала свое «добро», можно отправляться в комиссию по приватизации и управлению жилищным фондом. Здесь определят стоимость перевода помещения в статус коммерческой недвижимости. И здесь получили положительный ответ? Последний этап переоформления - государственная регистрация. Здесь подтверждается право собственности на нежилое помещение.

Почему могут отказать?

Несмотря на всю внешнюю прозрачность процедуры, пройти ее, вероятно, вам удастся не с первого раза. Например, вам могут отказать в переводе, если документы не соответствуют требованиям, или же в том случае, если вы составили неправильную перепланировку проекта.

Решение об отказе – это документ, в котором комиссия должна четко указать основания для отказа и ссылки на конкретные нарушения. Чтобы не было проблем, а затраченное вами время на сбор подписей жильцов и документов не ушло впустую, перед тем как начать процедуру по переоформлению, проконсультируйтесь с юристом. Это поможет избежать ошибок и минимизирует затраты.

Реально ли?

Конечно, процесс перевода квартир из жилого фонда в нежилой – процесс непростой. Описанные в статье этапы – лишь общее описание основных процедур. Понятно, что в процессе переоформления вы наткнетесь на большее количество подводных камней. Но, как показывает статистика, превратить квартиру в офис вполне реально.

Так, по данным московского департамента городского имущества, только с начала 2016 года 9 квартир в столице были переведены в нежилой фонд. А в прошлом году офисами стали почти 40 квартир в Москве. Значит, и у вас есть шанс.

В качестве мотиватора 

Конечно, перевод квартиры в нежилой фонд обойдется вам «в копеечку», да и времени займет немало. Однако, по подсчетам экспертов, после проведения процедуры стоимость такого помещения поднимется в цене приблизительно на 40%. Да и продать такое помещение с уже готовыми документами вам будет гораздо проще. Поэтому, ищите знакомых, которые вам в этом помогут.